modifié une pièce après clonage.

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
thierryR
Posts: 5
Joined: Tue Jun 01, 2021 8:08 pm

modifié une pièce après clonage.

Postby thierryR » Tue Jun 01, 2021 8:26 pm

Bonjour. Je suis débutant, mais là, je ne trouve pas de solution sur le net. J'explique ce qui m'arrive.
J'ai dessiné un côté d'un cadre, que j'ai cloner pour avoir le même en face.
Je voudrais rainurer la pièce original pour avoir la même chose sur le clone.
Mais lorsque je veux reprendre l'original un message s'affiche me disant qu'un corps actif est manquant. Pourtant j'ai fait ce que j'ai pu, "un double clic" change les couleurs, mais le message reste. Comment me sortir de ça ?
Sur les exemples ça parait simple, mais là, j'ai calé. Avec toutes mes excuses de newbie
Merci.
Attachments
Moustiquaire cuisine.FCStd
(14.15 KiB) Downloaded 18 times
User avatar
Forthman
Posts: 1618
Joined: Fri Apr 27, 2018 11:23 am
Location: Tarn-et-Garonne (82)

Re: modifié une pièce après clonage.

Postby Forthman » Wed Jun 02, 2021 7:27 am

Bizarre, je n'ai aucun problème à éditer ton modèle Partie haute.
par contre tu as cloné la fonction Pad donc les modifications apportées après ce Pad dans le Body Partie haute,
ne se verront pas dans le clone Partie Basse :idea:
thierryR
Posts: 5
Joined: Tue Jun 01, 2021 8:08 pm

Re: modifié une pièce après clonage.

Postby thierryR » Wed Jun 02, 2021 7:51 am

Comme je ne suis pas loin du départ, et me retrouvant bloqué, il me semble plus sage de recommencer. Je vais voir si je me retrouve au même point ensuite.
OS: Fedora 33 (KDE Plasma) (KDE//usr/share/xsessions/plasma)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.Unknown
Build type: Unknown
Python version: 3.9.4
Qt version: 5.15.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.5.0
Locale: French/France (fr_FR)
User avatar
Shalmeneser
Posts: 767
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am

Re: modifié une pièce après clonage.

Postby Shalmeneser » Wed Jun 02, 2021 12:29 pm

Expliques-nous ton objectif pour te conseiller.
thierryR
Posts: 5
Joined: Tue Jun 01, 2021 8:08 pm

Re: modifié une pièce après clonage.

Postby thierryR » Wed Jun 02, 2021 5:02 pm

Je voulais dessiner les 4 montants. Mais je voulais les tailler à 45° puis les rainurer pour insérer une équerre invisible dans l'épaisseur du bois. J'avais aussi l'intention de faire ça en 2 parties car on veut avoir le choix d'ouvrir un vantail seulement ou toute la fenêtre, en faisant éventuellement une jonction magnétique..
C'est exercice, apparemment simple, doit m'apprendre à appréhender le logiciel, mais comme souvent: Les newbies font des trucs insoupçonnés. C'est bien connu.
User avatar
Shalmeneser
Posts: 767
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am

Re: modifié une pièce après clonage.

Postby Shalmeneser » Wed Jun 02, 2021 5:34 pm

Mon idée :
* Créer un premier morceau complet dans un premier corps
* Copier/coller ce corps
* Modifier les dimensions nécessaires
* Déplacer chaque corps par Std_TransformManip (l'assemblage du pauvre)

* Faire de même pour les équerres
thierryR
Posts: 5
Joined: Tue Jun 01, 2021 8:08 pm

Re: modifié une pièce après clonage.

Postby thierryR » Wed Jun 02, 2021 5:50 pm

Merci pour cette suggestion. Je m'y attèle et s'il y a un problème je reviens.
Si j'y arrive je reviens aussi crier victoire.
Bonne soirée.
User avatar
Shalmeneser
Posts: 767
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am

Re: modifié une pièce après clonage.

Postby Shalmeneser » Wed Jun 02, 2021 6:50 pm

À l'arrache (j'aurais dû plus cloner Dolly, un spreadsheet est le bruit d'une brebis et peut être utile ici).
Attachments
Cadre.FCStd
(165.66 KiB) Downloaded 13 times
thierryR
Posts: 5
Joined: Tue Jun 01, 2021 8:08 pm

Re: modifié une pièce après clonage.

Postby thierryR » Wed Jun 02, 2021 7:24 pm

Bravo, c'est réalisé rapidement. Bien sur un apprenti comme moi a besoin de plus de temps. Mais j'y arriverai....