Démarrage déconcertant

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
User avatar
Shalmeneser
Posts: 1540
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am

Re: Démarrage déconcertant

Post by Shalmeneser »

Avec des sketchs plus simples (mais pas assez).
Attachments
Bloc_1_c _SHALM.FCStd
(29.05 KiB) Downloaded 12 times
Babobu
Posts: 19
Joined: Fri Aug 06, 2021 8:07 am

Re: Démarrage déconcertant

Post by Babobu »

Effectivement, en utilisant l'esquisse de la forme intérieure du bloc comme découpe plutôt que de passer par son extrusion en vue d'une opération booléenne soustractive, est bien plus direct.

J'ai testé et réussi l'opération par l’esquisse et l'outil destiné à créer une cavité, effectué à la place de l'extrusion.

En revanche je reste sur un échec avec les opérations booléennes. Après avoir double-cliqué sur "Body" de la pièce à creuser, affiché dans "Modèle", il ne reste bien que la forme à extraire de la première. Malheureusement, je ne parviens pas à l'inscrire dans la liste de sélection après avoir activé "Ajouter un corps", malgré clics ou double-clics sur la forme. Et en sélectionnant "Body001", la nommant dans l'onglet "Modèle", l'opération en cours s'annule.
User avatar
Shalmeneser
Posts: 1540
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am

Re: Démarrage déconcertant

Post by Shalmeneser »

Babobu wrote: Sun Aug 29, 2021 10:01 am En revanche je reste sur un échec avec les opérations booléennes. Après avoir double-cliqué sur "Body" de la pièce à creuser, affiché dans "Modèle", il ne reste bien que la forme à extraire de la première. Malheureusement, je ne parviens pas à l'inscrire dans la liste de sélection après avoir activé "Ajouter un corps", malgré clics ou double-clics sur la forme. Et en sélectionnant "Body001", la nommant dans l'onglet "Modèle", l'opération en cours s'annule.
Les opérations Booléennes de l'atelier PartDesign sont rarement utilisées et uniquement pour des opérations bien spécifiques. Dans ta situation, je n'en vois pas la nécessité.
Pour les utiliser, il faut 2 bodies avec de la matière. On sélectionne le body actif, puis le second, puis l'outil Booléen. (voir un des mes 2exemples).
User avatar
freecadjam
Posts: 1001
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Démarrage déconcertant

Post by freecadjam »

Shalmeneser wrote: Sun Aug 29, 2021 10:29 am Les opérations Booléennes de l'atelier PartDesign ... Pour les utiliser, il faut 2 bodies avec de la matière. On sélectionne le body actif, puis le second, puis l'outil Booléen. (voir un des mes 2exemples).
salut
justement je ne crois pas, je préfère ne pas sélectionner le body actif et si il est sélectioné on doit le déselectionner, on sélectionne seulement le corps que l'on veut additionner, soustraire ou unir, c'est la différence de PartDesign avec Part. Sinon, on a deux corps dans l'outil et ça ne marche pas. Il faut revoir vos bases SH ou bien c'est moi qui doit le faire ? Et ainsi l'usage des opérations booléennes de PartDesign sera moins mystérieux

on pourrait dire aussi que pour une opération booléenne de ParDesign on gagne à utiliser les liens (Std_LinkMake) dans l'opération afin de conserver la visibilité (ou lisibilité) de tous les morceaux pris dans l'opération booléenne https://wiki.freecadweb.org/Std_LinkMake/fr

et pour parler de matière, il faut en effet faire attention que les formes primitives de Part et de PartDesign ont besoin pour entrer dans une opération booléenne de PartDesign d'être transformées en Compound (cube bleu avec crochets dans Part) ou en Pièce (deux briques jaunes dans PartDesign) ou en Corps si on peut (escalier bleu)
User avatar
Shalmeneser
Posts: 1540
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am

Re: Démarrage déconcertant

Post by Shalmeneser »

freecadjam wrote: Sun Aug 29, 2021 11:09 am justement je ne crois pas, je préfère ne pas sélectionner le body actif et si il est sélectioné on doit le déselectionner, on sélectionne seulement le corps que l'on veut additionner, soustraire ou unir, c'est la différence de PartDesign avec Part. Sinon, on a deux corps dans l'outil et ça ne marche pas. Il faut revoir vos bases SH ou bien c'est moi qui doit le faire ? Et ainsi l'usage des opérations booléennes de PartDesign sera moins mystérieux
En effet, il n'est pas nécessaire de sélectionner le corps actif (car étant actif, il est comme déjà sélectionné).
Mais cela ne change rien au résultat et je ne comprends pas : "on a deux corps dans l'outil et ça ne marche pas".
Ma méthode ressemble plus à l'utilisation habituelle de beaucoup d'outils et comme elle donne le bon résultat, je n'ai pas creusé plus.

J'aimerais donc comprendre ce que changerait de sélectionner ou pas le corps actif en premier.
User avatar
freecadjam
Posts: 1001
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Démarrage déconcertant

Post by freecadjam »

rien d'après ce que vous dîtes mais logiquement si vous sélectionnez le corps actif et un second et plus si besoin et que vous choisissez soustraction comme opération booléenne, comment PartDesign peut il utiliser le corps actif, lui soustraire le corps actif et les autres corps ? c'est de l'anti-matière
User avatar
Shalmeneser
Posts: 1540
Joined: Wed Dec 23, 2020 12:04 am

Re: Démarrage déconcertant

Post by Shalmeneser »

Il ne soustrait pas le corps actif à lui-même. Il n'en tient pas compte.
Je constate que ça marche, ça me suffit.
User avatar
freecadjam
Posts: 1001
Joined: Tue Jul 17, 2018 10:47 am
Contact:

Re: Démarrage déconcertant

Post by freecadjam »

ah il n'en tient pas compte, qu'il est malin ce PartDesign, je ne savais pas, les devs ont pensé aux gens qui surcliquent
quand vous pourrez, essayez votre mode de sélection avec Slice apart (scinder) de Part et on en reparlera
Babobu
Posts: 19
Joined: Fri Aug 06, 2021 8:07 am

Re: Démarrage déconcertant

Post by Babobu »

Merci à tous pour votre apport dans mon démarrage avec FreeCAD.

Je ne départagerais pas vos expériences constatant qu'il faut mériter FreeCAD pour y être à l'aise, ce qui viendra avec l'usage. Je retenterais des opérations booléennes avec d'autres modélisations, histoire de me faire la main, peut-être pour me créer un avatar simple dans ce forum.

J'ai pu finaliser ma pièce avec des "sketches" donnant les profils des différentes cavités croisées dans mon bloc béton.

Il en résulte une dernière interrogation pour ce fil. Dans le fichier final joint, il y a 3 cavités verticales sur un même plan et je n'ai pas réussi à les effectuer en une seule fois dans une esquisse unique. Par mes tentatives, il y a des "sketches" apparemment sans objet dans l'onglet "Modèle" et je ne parviens pas à les supprimer, mais peut-être sont-elles indispensables.
Bloc_1_d.FCStd
(102.27 KiB) Downloaded 13 times
User avatar
-alex-
Posts: 1014
Joined: Wed Feb 13, 2019 9:42 pm
Location: France

Re: Démarrage déconcertant

Post by -alex- »

Babobu wrote: Mon Aug 30, 2021 5:02 pm Dans le fichier final joint, il y a 3 cavités verticales sur un même plan et je n'ai pas réussi à les effectuer en une seule fois dans une esquisse unique.
Non supporté dans FreeCAD master, mais c'est pris en charge dans la branche Linkstage3 de @realthnder.

Edit: autant pour moi, c'est bien sûr possible pour les enlèvements de matière :oops:
(mais la remarque reste vraie pour les extrusions à régions multiples à partir d'une même esquisse)
Last edited by -alex- on Mon Aug 30, 2021 7:09 pm, edited 1 time in total.
Post Reply