0.18版本 草圖繪製疑問

Chinese forum

Moderator: paullee

Forum rules
论坛规矩 / 論壇規矩 , 有用的资讯 / 有用的資訊
重要:寻求帮助之前,请先看看这里 /
重要:尋求幫助之前,請先看看這裡

另外,对论坛用户 友善!阅读FreeCAD 行为准则!
/ 另外,對論壇用戶 友善! 閱讀FreeCAD
行為準則
Ghostonback

0.18版本 草圖繪製疑問

Post by Ghostonback »

我用兩條線繪製一個角,然後當我固定任何一邊的線條,就不能設定夾角的角度,必須要兩邊的線都沒有任何的拘束才能設定夾角角度,這是正常的嗎?
paullee
Veteran

Re: 0.18版本 草圖繪製疑問

Post by paullee »

Ghostonback wrote: Fri Nov 22, 2019 1:03 pm 我用兩條線繪製一個角,然後當我固定任何一邊的線條,就不能設定夾角的角度,必須要兩邊的線都沒有任何的拘束才能設定夾角角度,這是正常的嗎?
沒用中文界面,不知"草圖" 是Draft 或 Sketch。

把檔案掛上來大家看看吧
Ghostonback

paullee wrote: Fri Nov 22, 2019 1:49 pm
Ghostonback wrote: Fri Nov 22, 2019 1:03 pm 我用兩條線繪製一個角,然後當我固定任何一邊的線條,就不能設定夾角的角度,必須要兩邊的線都沒有任何的拘束才能設定夾角角度,這是正常的嗎?
沒用中文界面,不知"草圖" 是Draft 或 Sketch。

把檔案掛上來大家看看吧
sketch

剛剛試又沒問題了,不過我之前試就不給我設角度,很奇怪。

我繪製的步驟如下:
1.選取建立線>橫向繪製一條線(未水平)。
2.選取建立線>從第一條線左邊的點連接,往左上繪製一條斜線。
3.選取橫向的線,點選水平拘束。
4.選取兩條線,設定角度30度。

預計結果如下圖。
然後當我固定任何一邊的線條,就不能設定夾角的角度,必須要兩邊的線都沒有任何的拘束才能設定夾角角度。
這或許是個偶然事件,以後再遇到我會再來報告。
paullee
Veteran

我也試了一下 (0.19開發版) ,看來沒有問題…

另外 ,0.19開發版 有很多新功能,有機會可試試
Ghostonback

paullee wrote: Fri Nov 22, 2019 11:02 pm 我也試了一下 (0.19開發版) ,看來沒有問題…

0.19是這個FreeCAD_0.19.18760_x64_LP_12.1.2_PY3QT5-WinVS2015嗎?
paullee
Veteran

Ghostonback wrote: Sat Nov 23, 2019 8:12 pm
paullee wrote: Fri Nov 22, 2019 11:02 pm 我也試了一下 (0.19開發版) ,看來沒有問題…

0.19是這個FreeCAD_0.19.18760_x64_LP_12.1.2_PY3QT5-WinVS2015嗎?
FreeCAD_0.19.18760_x64_LP_12.1.2_PY3QT5-WinVS2015.7z

FreeCAD_0.19.18760_x64_Conda_Py3QT5-WinVS2015.7z

分別 是 LP 或 Conda - 仔細有甚麼不同我說不出
打開了找…\bin\FreeCAD.exe 應該可跑了
Ghostonback

0.19版本用起來感覺很不錯,反應速度比較快是我的錯覺嗎?

Draft,我繪製一個矩形,然後嘗試將直角改成圓角,沒成功。
該怎麼做?
paullee
Veteran

Ghostonback wrote: Sun Nov 24, 2019 6:32 am 0.19版本用起來感覺很不錯,反應速度比較快是我的錯覺嗎?

Draft,我繪製一個矩形,然後嘗試將直角改成圓角,沒成功。
該怎麼做?
Draft Wire 有一個參數 Fillet Radius 可用,見圖一、二

但只可控制整體DWire所有角的圓角半徑,沒法控制單一角位
Screenshot from 2019-11-24 17-39-31.png
Screenshot from 2019-11-24 17-39-31.png (153.09 KiB) Viewed 3331 times
Screenshot from 2019-11-24 17-40-09.png
Screenshot from 2019-11-24 17-40-09.png (176.01 KiB) Viewed 3331 times
Screenshot from 2019-11-24 17-42-20.png
Screenshot from 2019-11-24 17-42-20.png (179.92 KiB) Viewed 3331 times
Attachments
Test_ Draft Fillet.FCStd
(5.75 KiB) Downloaded 145 times
Ghostonback

也就是說,要做圓角可以從參數修改,但是要單獨修改一個角是不行的是嗎?

那兩個繪製草圖的工具台能混用嗎?Draft與Sketch的使用概念不一樣,但是繪製的草圖都能拉成3D。

另一個問題想請教,我年底有一個鋼筆社團的聚會,所以我想3DP一個筆筒做禮物,筆筒側面我想印字。
本來我該自己慢慢摸清楚FREECAD自己搞定的,不過時間上來不及了,能教我如何將字繪出,並且結合到筆筒側面嗎?
去年我開玩笑的3DP了一個手掌大的徽章,上面有社團的名字,給社團的創始者。
我用的是另一套用的比較熟悉的軟體,立體字體很好做,不過字體是平面的,無法配合徽章的曲度。
今年我想用FREECAD建模,順便熟悉FREECAD的操作,筆筒很容易弄,不過字體我摸不清楚頭緒,試了幾次都出不來,字體的表面曲度改變連試的機會都沒有,希望能介紹教程視頻或是那部分的功能解說。

下面附上我去年的STL檔案
徽章.stl
(507.36 KiB) Downloaded 135 times
paullee
Veteran

Ghostonback wrote: Sun Nov 24, 2019 11:21 am 也就是說,要做圓角可以從參數修改,但是要單獨修改一個角是不行的是嗎?
那兩個繪製草圖的工具台能混用嗎?Draft與Sketch的使用概念不一樣,但是繪製的草圖都能拉成3D。
沒試過…例如做兩個DWire各有不同Fillet半俓…再Draft Upgrade 合成...見圖

Ghostonback wrote: Sun Nov 24, 2019 11:21 am 另一個問題想請教,我年底有一個鋼筆社團的聚會,所以我想3DP一個筆筒做禮物,筆筒側面我想印字。
本來我該自己慢慢摸清楚FREECAD自己搞定的,不過時間上來不及了,能教我如何將字繪出,並且結合到筆筒側面嗎?
試試…
https://www.freecadweb.org/wiki/Macro_Circular_Text

https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 0&start=10

Screenshot from 2019-11-25 02-26-16.png
Screenshot from 2019-11-25 02-26-16.png (192.29 KiB) Viewed 3297 times
Screenshot from 2019-11-25 02-27-01.png
Screenshot from 2019-11-25 02-27-01.png (180.79 KiB) Viewed 3297 times
Attachments
Test_ Draft Fillet_ 2.FCStd
(8.23 KiB) Downloaded 134 times
Post Reply