Subtractive Primitive

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
Repman
Posts: 268
Joined: Sat Jul 05, 2014 9:56 am

Subtractive Primitive

Post by Repman » Mon Nov 04, 2019 8:46 pm

Hallo,
arbeite mich gerade ein wenig in Part design ein. Dabei ist folgende Frage aufgetaucht:
Test.FCStd
(13.3 KiB) Downloaded 9 times
Wenn ich von einem Körper ein Primitives Objekt subtrahiere sieht das Ganze z. B. so aus:
Screenshot_20191104_213531.png
Screenshot_20191104_213531.png (22.35 KiB) Viewed 428 times
Das Ergbnis ist dann dieses:
Screenshot_20191104_213602.png
Screenshot_20191104_213602.png (6.71 KiB) Viewed 428 times
Wenn ich nun merke, dass die Größe des Subtrahenten nicht stimmt, so kann ich diesen ja per Doppelklick wieder aktivieren, um die Parameter zu ändern. Dabei ist allerdings das vormals rot eingefärbte Primitivobjekt nicht mehr sichtbar, so dass man quasi alle Änderungen blind erledigen muss. Kann man das Objekt, das verändert werden soll, irgendwie wieder sichtbar machen oder wo ist es abgeblieben?
Screenshot_20191104_213712.png
Screenshot_20191104_213712.png (89.59 KiB) Viewed 428 times
freecad-heini-1
Posts: 6407
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Subtractive Primitive

Post by freecad-heini-1 » Tue Nov 05, 2019 6:32 am

Hallo Repman,
ich hab's ausprobiert. Bei mir wird der rote Körper korrekt angezeigt.
Welche Freecad-Version hast Du?
Ich nutze aktuell wieder die daily-Builds Freecad 0.19.
Viele Grüße
Wilfried
chrisb
Posts: 21295
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Subtractive Primitive

Post by chrisb » Tue Nov 05, 2019 7:32 am

An Deinem Objekt kann ich es nachstellen. Allerdings hast Du auch DisplayMode=Tip gesetzt, da verwundert das nicht. Allerdings sehe ich es auch nach dem Umstellen auf Through nicht.
Wenn ich selbst eine Box anlege ist alles ok.

OS: macOS High Sierra (10.13)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.18644 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 481870be2b48ef95b59acf1440b069d42b6fad23
Python version: 3.7.3
Qt version: 5.12.5
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: English/Germany (en_DE)
Repman
Posts: 268
Joined: Sat Jul 05, 2014 9:56 am

Re: Subtractive Primitive

Post by Repman » Tue Nov 05, 2019 9:27 am

Hallo chrisb,

am DisplayMode hatte ich nichts verstellt, war also die Voreinstellung. In meinem Dokument steht unter DisplayModeBody: Through
Das Dokument wurde erstellt mit der stable Release:

OS: Ubuntu 18.04.3 LTS
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.3.
Build type: Release
Python version: 3.6.8
Qt version: 5.9.5
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: German/Germany (de_DE)
Repman
Posts: 268
Joined: Sat Jul 05, 2014 9:56 am

Re: Subtractive Primitive

Post by Repman » Tue Nov 05, 2019 9:49 am

Hab das gerade nochmal unter Windows gecheckt (version 18.03). Gleiches Verhalten!
Es betriff auch additive Primitive. Auch die werden beim nachträglichen Verändern nicht mehr angezeigt.
VG Stefan
chrisb
Posts: 21295
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Subtractive Primitive

Post by chrisb » Tue Nov 05, 2019 10:29 am

Benutzt Du die Part-o-magic Workbench oder Lattice? Da werden merkwürdige Dinge mit den Objekten gemacht, so dass diese eigentlich sehr starken Workbenches für mich unbrauchbar sind - leider ist das eine echte Pest.
Repman
Posts: 268
Joined: Sat Jul 05, 2014 9:56 am

Re: Subtractive Primitive

Post by Repman » Tue Nov 05, 2019 10:45 am

Hi,
Danke für deine schnelle Reaktion!
chrisb wrote:
Tue Nov 05, 2019 10:29 am
Benutzt Du die Part-o-magic Workbench oder Lattice?
Part-o-matic war installiert, habe ich aber ehrlich gesagt nur testweise installiert aber nie benutzt. Hab die jetzt mal entladen und neu gestartet. Das Problem besteht aber weiterhin.
Hab aber etwas anderes festgestellt:
Auf einem anderen Ubuntu-Rechner (gleiche Version Ubuntu 18.04.3 LTS) mit der gleichen FreeCAD-Version (App-Image 0.18) funktioniert alles wie gewünscht!
Ich dreh hier noch langsam durch....
VG Stefan
Repman
Posts: 268
Joined: Sat Jul 05, 2014 9:56 am

Re: Subtractive Primitive

Post by Repman » Tue Nov 05, 2019 11:14 am

Ich muss mich korrigieren: Auch auf dem anderen Rechner ist die Sache gleich.
Ein Doppelklick auf Box in der Baumansicht macht den Pad wieder sichtbar, aber Box unsichtbar:
Screenshot_20191105_120803.png
Screenshot_20191105_120803.png (33.89 KiB) Viewed 346 times
Versucht man dann in der Bauansicht, die Box auf sichtbar umzustellen, verschwindet automatisch das Pad und wird unsichtbar:

Screenshot_20191105_120922.png
Screenshot_20191105_120922.png (37.99 KiB) Viewed 346 times
Erst wenn ich dann erneut einen Doppelklick auf Box mache, sind beide Objekte sichtbar:
Screenshot_20191105_121115.png
Screenshot_20191105_121115.png (67.61 KiB) Viewed 346 times
Naja, das geht bestenfalls als Workaround durch. So kann das ursprünglich ja nicht gemeint gewesen sein....
chrisb
Posts: 21295
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Subtractive Primitive

Post by chrisb » Tue Nov 05, 2019 12:12 pm

Versuch mal das komplette Konfigurationsverzeichnis umzubenennen und dann FreeCAD zu starten und alles neu zu machen.
Repman
Posts: 268
Joined: Sat Jul 05, 2014 9:56 am

Re: Subtractive Primitive

Post by Repman » Tue Nov 05, 2019 4:48 pm

Auch der Neustart mit ganz frischer Installation (also ohne .FreeCAD) ändert leider nichts :(
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: reox, tsengezer and 5 guests