[Gelöst]Hakenform für stl Datei konstruieren

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
KAP
Posts: 108
Joined: Mon Dec 30, 2019 11:08 am

Re: Hakenform für stl Datei konstruieren

Post by KAP » Sat Jan 04, 2020 9:58 am

Hmmm guten Morgen, da lag ich doch mit meinem Grundriss als Beginn doch gar nicht so falsch oder? Jetzt muß ich nur noch wissen wie´s gemacht wurde und ob FreeCAD mir den GCode schreibt. Andernfalls würde ich die STL Datei nutzen um in Estlcam das Teil zu bearbeiten.
Ich bin begeistert, wenn Ihr wollt stelle ich mal Bilder ein von meinem Schätzelein.
Gruß Michael
freecad-heini-1
Posts: 6440
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Hakenform für stl Datei konstruieren

Post by freecad-heini-1 » Sat Jan 04, 2020 10:37 am

KAP wrote:
Sat Jan 04, 2020 9:58 am
Hmmm guten Morgen, da lag ich doch mit meinem Grundriss als Beginn doch gar nicht so falsch oder?
Ich habe ihn als Basis genommen, GlouGlou auch. Die Skizze ist gut.
KAP wrote:
Sat Jan 04, 2020 9:58 am
Jetzt muß ich nur noch wissen wie´s gemacht wurde
Es wurden fortgeschrittene sowie experimentelle Features genommen, d.h. für einen Neuling wird es nicht leicht das nachzuvollziehen, aber ich versuche es in einem Videotutorial zu erklären.
KAP wrote:
Sat Jan 04, 2020 9:58 am
und ob FreeCAD mir den GCode schreibt.
Dafür gibt es in Freecad die Path-Workbench. In die kannst Du Dich einarbeiten um aus dem CAD-Modell CNC-Programme zu erstellen. Chrisb, herbk und roerich_64 sind erfahren und können bei Bedarf helfen.
KAP wrote:
Sat Jan 04, 2020 9:58 am
Andernfalls würde ich die STL Datei nutzen um in Estlcam das Teil zu bearbeiten.
Kein Problem.
KAP wrote:
Sat Jan 04, 2020 9:58 am
Ich bin begeistert, wenn Ihr wollt stelle ich mal Bilder ein von meinem Schätzelein.
Gruß Michael
Unbedingt. Alle wollen gerne Bilder sehen.
chrisb
Posts: 21488
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Hakenform für stl Datei konstruieren

Post by chrisb » Sat Jan 04, 2020 1:23 pm

hammax wrote:
Sat Jan 04, 2020 9:07 am
… mit meinen geschätzten 7m Hakenhöhe war ich wohl nicht allzuweit daneben.
Du hast wohl recht - allerdings reicht der abgebildete Haken auch nicht bis zum Boden :lol: .

Schau Dir dieses Bild an: https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 44#p356826. Falls der Typ zwischen den Haken nicht auf einem Sockel steht, dann sind 4m schon viel. Und das allererste Bild spricht von 9,7m. Weil die mit Rollen sind, gehören sie ja wohl auch zur Höhenangabe dazu.
KAP
Posts: 108
Joined: Mon Dec 30, 2019 11:08 am

Re: Hakenform für stl Datei konstruieren

Post by KAP » Sat Jan 04, 2020 4:40 pm

Nun,... das Modell wird im Maßstab 1:32 entstehen so kann jeder hochrechnen wie groß so ein Ding ist. Die Maße für mein Entwurf habe ich von der Liebherr Seite aus der PDF des LR 13000(https://www.liebherr.com/external/produ ... sr03-2.pdf). Da die pdf die Grundlage für das Modell darstellt sind alle Maße, so auch die der Unterflasche so nennt sich das Gebilde, auf meinen Maßstab umgerechnet. Aus Infos aus dem Hansebubeforum habe ich bestimmte Maße die sich mit meinen Maßen decken.Auch das Maß 9,7m passt etwa auf die dargestellte Unterflasche der pdf.
Attachments
mammoet13000_15.jpg
Last:900t
mammoet13000_15.jpg (359.15 KiB) Viewed 224 times
14067873855_89970c3822_b.jpg
14067873855_89970c3822_b.jpg (324.12 KiB) Viewed 224 times
14068298874_d1dda28f50_b.jpg
14068298874_d1dda28f50_b.jpg (209.01 KiB) Viewed 224 times
11_lr13000-small_59acea42.jpg
11_lr13000-small_59acea42.jpg (61.79 KiB) Viewed 224 times
KAP
Posts: 108
Joined: Mon Dec 30, 2019 11:08 am

Re: Hakenform für stl Datei konstruieren

Post by KAP » Sat Jan 04, 2020 5:13 pm

by the way,
kann ich mit FreeCAD auch eine Exlosionsansicht erzeugen? Die einzelnen Baugruppen möchte ich zu Baupläne zusammenstellen da ich das Modell als Bausatz anbieten möchte.
chrisb
Posts: 21488
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Hakenform für stl Datei konstruieren

Post by chrisb » Sat Jan 04, 2020 7:11 pm

KAP wrote:
Sat Jan 04, 2020 5:13 pm
kann ich mit FreeCAD auch eine Exlosionsansicht erzeugen? Die einzelnen Baugruppen möchte ich zu Baupläne zusammenstellen da ich das Modell als Bausatz anbieten möchte.
Das erfordert einiges an Handarbeit. Ich habe mal so etwas in TechDraw gemacht. Dabei habe ich jede einzelne View individuell positioniert:
Attachments
Bildschirmfoto 2020-01-04 um 20.10.22.png
Bildschirmfoto 2020-01-04 um 20.10.22.png (119.04 KiB) Viewed 199 times
KAP
Posts: 108
Joined: Mon Dec 30, 2019 11:08 am

Re: Hakenform für stl Datei konstruieren

Post by KAP » Sat Jan 04, 2020 7:44 pm

hmm das ist OK für mich, Ich kenne von SolidWorks das man die Abstände angeben kann, benutze aber dann Turbo Cad um die "Feinabstimmung" zu machen. Bestimmte Teile erfordern halt eine andere Position/Ansicht.
freecad-heini-1
Posts: 6440
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Hakenform für stl Datei konstruieren

Post by freecad-heini-1 » Sat Jan 04, 2020 11:23 pm

KAP wrote:
Sat Jan 04, 2020 5:13 pm
by the way,
kann ich mit FreeCAD auch eine Exlosionsansicht erzeugen? Die einzelnen Baugruppen möchte ich zu Baupläne zusammenstellen da ich das Modell als Bausatz anbieten möchte.
Dazu fällt mir die Exploded Assembly Workbench ein, siehe:
https://github.com/JMG1/ExplodedAssembly/tree/master
https://www.freecadweb.org/wiki/Sandbox ... d_Assembly

Ich habe es mal eben auf die Schnelle ausprobiert, denn was ich sehe scheint einfach und sehr brauchbar zu sein - und man kann das Ergebnis per Techdraw auf ein Zeichnungsblatt bringen.
Den Zustand der Explosion pausieren, in die gewünschte Ansicht drehen und eine Ansicht davon in Techdraw einfügen. Sagenhaft was Freecad alles kann und welch geniale Workbenches existieren. Daumen hoch!!! :mrgreen:

phpBB [video]

phpBB [video]


Eine Beispieldatei findet man hier:
https://github.com/JMG1/ExplodedAssembl ... mple.fcstd
User avatar
roerich_64
Posts: 857
Joined: Thu May 21, 2015 7:00 pm
Location: Ostfriesland

Re: Hakenform für stl Datei konstruieren

Post by roerich_64 » Sun Jan 05, 2020 12:33 am

Die ExplodedAssembly und A2+ kann man sogar kombinieren ;-)

Die vertragen sich sehr gut miteinander:

phpBB [video]


VG
Walter
freecad-heini-1
Posts: 6440
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Hakenform für stl Datei konstruieren

Post by freecad-heini-1 » Sun Jan 05, 2020 8:02 am

roerich_64 wrote:
Sun Jan 05, 2020 12:33 am
Die ExplodedAssembly und A2+ kann man sogar kombinieren ;-)
Hallo Walter,
vielen Dank - ein schönes Beispiel. Wie weit ist das Projekt Säge fortgeschritten?
chrisb wrote:
Sat Jan 04, 2020 7:11 pm
Ich habe mal so etwas in TechDraw gemacht. Dabei habe ich jede einzelne View individuell positioniert:

Hallo Chris,
hast Du das Beispiel noch? Falls Du Zeit und Lust hast, dann versuche es mit der Exploded Assembly Workbench und berichte bitte ob es Dir viel Zeit spart. Die Techdraw Balloons inbegriffen.

Viele Grüße
Wilfried
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: Baidu [Spider] and 4 guests