A2plus und fasteners

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
Post Reply
rynn
Posts: 111
Joined: Tue Jul 31, 2018 7:00 am

A2plus und fasteners

Post by rynn » Wed Jan 08, 2020 2:30 pm

Hallo,

ich erzeuge alle Schrauben mit der fasteners Workbench und positioniere sie auch damit (Lochrand selektieren, Durchgangs/Kernloch wählen und zack hat man die gewünschte Schraube im richtigen Durchmesser an der richtigen Stelle. Nur Länge muß man noch einstellen).
Wenn ich das in einem A2plus Assembly mache funktioniert das genauso. Soweit fein.

Aber wenn ich so ein Assembly als SubAssembly verwenden will, passieren seltsame Dinge.
· Teile fehlen (nicht die Schrauben, sonderen andere)
· das SubAssembly wird nicht als SubAssembly eingebunden (Poperty „subassembly Import” ist false)

Was kann man da machen?
kbwbe
Posts: 938
Joined: Tue Apr 10, 2018 3:12 pm
Location: Germany, near Köln (Cologne)

Re: A2plus und fasteners

Post by kbwbe » Wed Jan 08, 2020 5:05 pm

rynn wrote:
Wed Jan 08, 2020 2:30 pm
Aber wenn ich so ein Assembly als SubAssembly verwenden will, passieren seltsame Dinge.
· Teile fehlen (nicht die Schrauben, sonderen andere)
· das SubAssembly wird nicht als SubAssembly eingebunden (Poperty „subassembly Import” ist false)
Hallo @rynn,
eine Datei wird von A2plus nur dann als SubAssembly erkannt, wenn alle Objekte darin A2plus-Objekte sind. Sobald Schrauben aus der Fasteners WB hinzukommen, wird die Datei nicht mehr als SubAssembly eingebunden. Das ist in der Regel aber nicht schlimm.

Wenn Teile nicht übernommen werden, dann brauche ich eine Testdatei von dir, um zu sehen was da los ist.
KBWBE

https://github.com/kbwbe/A2plus
latest release: v0.4.43a, installable via FreeCAD's addon manager
Tutorial: gripper assembly https://www.youtube.com/watch?v=QMxcQ5tssWk
Documentation: https://www.freecadweb.org/wiki/A2plus_Workbench
rynn
Posts: 111
Joined: Tue Jul 31, 2018 7:00 am

Re: A2plus und fasteners

Post by rynn » Thu Jan 09, 2020 8:14 am

Bei folgender Assembly verschwinden die orangenen Teile, wenn ich sie als subassembly importiere.
Bildschirmfoto von »2020-01-09 09-06-47«.png
Bildschirmfoto von »2020-01-09 09-06-47«.png (39.83 KiB) Viewed 379 times
Wenn ich die zwei Schrauben in Fastener in einfache Objekte verwandle funktioniert es, aber dann hängen sie nicht mehr an den Bohrungen und lassen sich nicht mehr verändern.

A2plus V0.4.38

freecad Version:

Code: Select all

OS: Ubuntu 16.04.6 LTS (GNOME/gnome)
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.19.19184 (Git)
Build type: Release
Branch: master
Hash: 31e2bbe3a9748c9b3ddb9321b9123428f63244c0
Python version: 2.7.12
Qt version: 4.8.7
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: German/Germany (de_DE)
Attachments
TestAssembly.FCStd
(64.43 KiB) Downloaded 13 times
User avatar
roerich_64
Posts: 857
Joined: Thu May 21, 2015 7:00 pm
Location: Ostfriesland

Re: A2plus und fasteners

Post by roerich_64 » Thu Jan 09, 2020 8:09 pm

Hi.

Um genau zu bestimmen was da bei dir los ist, wäre es hilfreich, wenn du uns auch die Ursprungsdateien von "TerraTabletHalter-2-side" zukommen lassen könntest, denn schau selbst:
A2plus.jpg
A2plus.jpg (143.83 KiB) Viewed 332 times
VG
Walter
kbwbe
Posts: 938
Joined: Tue Apr 10, 2018 3:12 pm
Location: Germany, near Köln (Cologne)

Re: A2plus und fasteners

Post by kbwbe » Thu Jan 09, 2020 10:29 pm

rynn wrote:
Thu Jan 09, 2020 8:14 am
Bei folgender Assembly verschwinden die orangenen Teile, wenn ich sie als subassembly importiere.
Hallo @rynn,
danke für deine Datei, welche ich mir mal genauer angeschaut habe. Das Problem ist nun klar.

Du hast die Schrauben mit der Fasteners WB platziert und die anderen Teile mit constraints von A2plus. Diese Mischung funktioniert leider nicht. Die Platzierung der Schrauben mit der Fasteners WB verändert die Objekt-Hierarchie und bringt dadurch den File-Importer von A2plus durcheinander. Deswegen verschwinden die orangefarbenen Teile bei Import der Baugruppe in eine Oberbaugruppe.

Wenn du die beiden Schrauben, nachdem du diese korrekt ausgesucht hast, mit A2plus konvertierst, klappt auch der Import in die Oberbaugruppe. Du solltest daher die Schrauben (nach Konvertierung) mit A2plus Constraints platzieren.

Ich schaue mir am Wochende das nochmal an, ob ich an diesem Verhalten bei A2plus was ändern kann.

Ich hoffe, das hilft dir erstmal weiter. Eine modifizierte Datei habe ich angehängt.

P.S.: Kein einziges Teil in deiner Assembly hat das property "fixed Position" = True. Das solltest du ändern.
Attachments
asm-rynn.FCStd
(70.26 KiB) Downloaded 10 times
KBWBE

https://github.com/kbwbe/A2plus
latest release: v0.4.43a, installable via FreeCAD's addon manager
Tutorial: gripper assembly https://www.youtube.com/watch?v=QMxcQ5tssWk
Documentation: https://www.freecadweb.org/wiki/A2plus_Workbench
rynn
Posts: 111
Joined: Tue Jul 31, 2018 7:00 am

Re: A2plus und fasteners

Post by rynn » Fri Jan 10, 2020 8:19 am

kbwbe wrote:
Thu Jan 09, 2020 10:29 pm
Du hast die Schrauben mit der Fasteners WB platziert und die anderen Teile mit constraints von A2plus.
Ja.
Diese Mischung funktioniert leider nicht.
Schade (siehe unten).
Die Platzierung der Schrauben mit der Fasteners WB verändert die Objekt-Hierarchie und bringt dadurch den File-Importer von A2plus durcheinander. Deswegen verschwinden die orangefarbenen Teile bei Import der Baugruppe in eine Oberbaugruppe.

Wenn du die beiden Schrauben, nachdem du diese korrekt ausgesucht hast, mit A2plus konvertierst, klappt auch der Import in die Oberbaugruppe. Du solltest daher die Schrauben (nach Konvertierung) mit A2plus Constraints platzieren.
Mal kurz zu meinem Workflow:
Typischerweise habe ich in einer Konstruktion viele Schrauben gleichen Typs und Größe. Ich selektiere alle Löcher in die gleiche Schrauben sollen und klicke einmal in fastener auf die passende Schraube und fasteners macht mir dann alle Schrauben auf einmal an die richtigen Stellen.
Das geht viel schneller als alle Schrauben einzeln zu constrainen.
Ich schaue mir am Wochende das nochmal an, ob ich an diesem Verhalten bei A2plus was ändern kann.

Ich hoffe, das hilft dir erstmal weiter. Eine modifizierte Datei habe ich angehängt.
Danke.
P.S.: Kein einziges Teil in deiner Assembly hat das property "fixed Position" = True. Das solltest du ändern.
Das ist passiert, als ich aus der Konstruktion fast alles gelöscht habe um ein kleines Beispiel zu bekommen.
kbwbe
Posts: 938
Joined: Tue Apr 10, 2018 3:12 pm
Location: Germany, near Köln (Cologne)

Re: A2plus und fasteners

Post by kbwbe » Sun Jan 12, 2020 1:32 pm

rynn wrote:
Thu Jan 09, 2020 8:14 am
Bei folgender Assembly verschwinden die orangenen Teile, wenn ich sie als subassembly importiere.
Das Problem sollte jetzt behoben sein. Bitte aktualisiere A2plus auf Version V0.4.39.

P.S. Ich habe gerade festgestellt, daß deine Beispieldatei immer noch Schwierikeiten macht. Das liegt daran, daß die Schrauben mit einer nicht aktuellen Version von Fasteners erstellt wurden. (Erkennbar am falschen Icon der Schrauben). Wenn man die Schrauben rauslöscht und mit einer frischen Version von Fasteners neu platziert, funktioniert der Import der Beispieldatei). Ich prüfe das aber nochmal.
KBWBE

https://github.com/kbwbe/A2plus
latest release: v0.4.43a, installable via FreeCAD's addon manager
Tutorial: gripper assembly https://www.youtube.com/watch?v=QMxcQ5tssWk
Documentation: https://www.freecadweb.org/wiki/A2plus_Workbench
kbwbe
Posts: 938
Joined: Tue Apr 10, 2018 3:12 pm
Location: Germany, near Köln (Cologne)

Re: A2plus und fasteners

Post by kbwbe » Sun Jan 12, 2020 2:19 pm

rynn wrote:
Fri Jan 10, 2020 8:19 am
Mal kurz zu meinem Workflow:
Typischerweise habe ich in einer Konstruktion viele Schrauben gleichen Typs und Größe. Ich selektiere alle Löcher in die gleiche Schrauben sollen und klicke einmal in fastener auf die passende Schraube und fasteners macht mir dann alle Schrauben auf einmal an die richtigen Stellen.
Das geht viel schneller als alle Schrauben einzeln zu constrainen.
Das sollte jetzt so funktionieren.
KBWBE

https://github.com/kbwbe/A2plus
latest release: v0.4.43a, installable via FreeCAD's addon manager
Tutorial: gripper assembly https://www.youtube.com/watch?v=QMxcQ5tssWk
Documentation: https://www.freecadweb.org/wiki/A2plus_Workbench
rynn
Posts: 111
Joined: Tue Jul 31, 2018 7:00 am

Re: A2plus und fasteners

Post by rynn » Mon Jan 13, 2020 8:11 am

kbwbe wrote:
Sun Jan 12, 2020 2:19 pm
Das sollte jetzt so funktionieren.
Ja, funktioniert :)
Sehr schön. Danke.
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: CADaver, dxp.dev, Google [Bot], svenair and 9 guests