numpy und freecad neu installieren

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
Post Reply
Chri1
Posts: 61
Joined: Wed Oct 17, 2018 9:00 am

numpy und freecad neu installieren

Post by Chri1 » Thu Jan 16, 2020 1:43 pm

Hi

Verwende Freecad 0.18
In meinen Makros verwende ich numpy, hat immer funktioniert, doch plötzlich funktioniert das nicht mehr:
import numpy -> Fehlermeldung "… older Version..." und ich solle numpy neu installieren.
Viel im Internet gesucht wie das geht, nix hat funktioniert.
Stimmt es, dass numpy ohnehin in FreeCAD 0.18 integriert ist und ich FreeCAD neu installieren soll?
Also ganz einfach FreeCAD installieren als wäre es nie da gewesen -und alle meine Einstellungen, Workbenches,... bleiben erhalten?

Und wenn es nur um numpy geht:
Wo lade ich es herunter und was mach ich dann?

LG
Chri1
edi
Posts: 19
Joined: Fri Jan 17, 2020 1:32 pm

Re: numpy und freecad neu installieren

Post by edi » Sun Jan 19, 2020 2:48 pm

Mit welchem Betriebsystem arbeitest du denn ?

Ich hab in Ubuntu mit

sudo apt-get install git python-numpy python-pyside

installiert
Chri1
Posts: 61
Joined: Wed Oct 17, 2018 9:00 am

Re: numpy und freecad neu installieren

Post by Chri1 » Mon Jan 20, 2020 11:02 am

Ich verwende win 10
freecad-heini-1
Posts: 6439
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: numpy und freecad neu installieren

Post by freecad-heini-1 » Mon Jan 20, 2020 11:18 am

edi wrote:
Sun Jan 19, 2020 2:48 pm
Mit welchem Betriebsystem arbeitest du denn ?

Ich hab in Ubuntu mit

sudo apt-get install git python-numpy python-pyside

installiert
Sag mal, hast Du denn keine:
Image
Chri1
Posts: 61
Joined: Wed Oct 17, 2018 9:00 am

Re: numpy und freecad neu installieren

Post by Chri1 » Mon Jan 20, 2020 1:52 pm

So, wenigstens das ist mal geklärt:
Habe zuerst FreeCAD 0.18.3 nochmal, ohne vorheriger Deinstallation, installiert.
Und dann das neuere FreeCAD 0.18.4 nochmal drüber installiert:
Alles schaut aus wie gewohnt, meine Panik war unbegründet. (Eigene Workbenches sind da, Makros sind da,...)

ABER: numpy funktioniert noch immer nicht.
edi wrote:
Sun Jan 19, 2020 2:48 pm
Ich hab in Ubuntu mit
sudo apt-get install git python-numpy python-pyside
installiert
Dadurch ist mir zwar eine dumpfe Erinnerung gekommen: Da war doch was mit pip. Vor längerer Zeit hab ich es geschafft, aktuell jedoch nicht. :(

pip install numpy von der FreeCAD-Python-Konsole aus: SyntaxError: invalid syntax
User avatar
microelly2
Posts: 4560
Joined: Tue Nov 12, 2013 4:06 pm
Contact:

Re: numpy und freecad neu installieren

Post by microelly2 » Wed Jan 22, 2020 8:04 am

Was ist eigentlich mit der Entwicklerversion?
Ich benutze das App Image unter Ubuntu und da ist sogar scipy drin.
Chri1
Posts: 61
Joined: Wed Oct 17, 2018 9:00 am

Re: numpy und freecad neu installieren

Post by Chri1 » Wed Jan 22, 2020 12:06 pm

Geschafft!
Habe in C:\Program Files\FreeCAD 0.18\bin\Lib\site-packages den numpy-Ordner gelöscht und dann FreeCAD neu installiert (ohne vorher zu deinstallieren) und jetzt funktioniert es wieder.
Dachte zwar, dass ich das schon ein paar Tage zuvor probiert hätte …. egal.
Numpy ist also schon prinzipiell im FreeCAD enthalten

Grüße
Chri1
Post Reply

Who is online

Users browsing this forum: apeltauer, csm, sweepy, swiss-pc-7 and 7 guests