Koordinatenkreuz am Ursprung

In diesem Forum Fragen und Diskussionen in Deutsch
Forum rules
Foren-Regeln und hilfreiche Informationen

WICHTIG: Bitte zuerst lesen, bevor Sie posten
User avatar
bernd
Posts: 7739
Joined: Sun Sep 08, 2013 8:07 pm
Location: Zürich, Switzerland

Koordinatenkreuz am Ursprung

Postby bernd » Fri Jun 14, 2019 3:05 pm

Gibt es eigentlich irgend wie die Möglichkeit am Koordinatenursprung eine Koordinatenkreuz einzublenden, welches man auch fangen kann. Bspweise bei Draft Move.
freecad-heini-1
Posts: 5446
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Koordinatenkreuz am Ursprung

Postby freecad-heini-1 » Fri Jun 14, 2019 5:15 pm

bernd wrote:
Fri Jun 14, 2019 3:05 pm
Gibt es eigentlich irgend wie die Möglichkeit am Koordinatenursprung eine Koordinatenkreuz einzublenden, welches man auch fangen kann. Bspweise bei Draft Move.
Hallo Bernd,
ich habe folgendes in PartDesign getestet:
1. Neues Dokument erstellen
2. Erstellen und aktivieren einer neuen Baugruppe
3. Erzeugen und aktivieren eines neuen Körpers
4. Im neuen Körper ein neues lokales Koordinatensystem erstellen, Befestigungsmodus XY auf Ebene
5. Den Body mittels Transformieren in allen 3 Achsen verschieben, z.B. jeweils um 30mm

Wie man sieht, wird der Body samt Koordinatensystem verschoben. D.h. Zentrum Body ist in diesem Fall auch das Zentrum des Koordinatensystems. Allerdings gibt es Möglichkeiten das Koordinatensystem auch an anderen Referenzen auszurichten. Aber Transform nimmt immer die Achsen- bzw. Ebenenmitte.

Viele Grüße
Wilfried
chrisb
Posts: 15781
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Koordinatenkreuz am Ursprung

Postby chrisb » Fri Jun 14, 2019 8:55 pm

As a workaround you can display the axis cross, show the grid, and snap to it.
Als Ersatz kannst Du Achsenkreuz und Raster anzeigen und im Ursprung einrasten.
freecad-heini-1
Posts: 5446
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Koordinatenkreuz am Ursprung

Postby freecad-heini-1 » Sat Jun 15, 2019 4:48 am

chrisb wrote:
Fri Jun 14, 2019 8:55 pm
As a workaround you can display the axis cross, show the grid, and snap to it.
Normand, hier schreibt jemand Englisch im Deutschen Forum, bitte komme zurück und halte ihm eine Moralpredikt ... :lol:
chrisb
Posts: 15781
Joined: Tue Mar 17, 2015 9:14 am

Re: Koordinatenkreuz am Ursprung

Postby chrisb » Sat Jun 15, 2019 6:02 am

Auweia, da hatte wohl jemand Probleme mit dem Wechsel zwischen den Foren. Ich habe meinen Beitrag oben entsprechend korrigiert.

Wenn es helfen würde, Normand ins Forum zurückzubewegen, dann würde ich mir gerne einen Satz heiße Ohren einfangen.
User avatar
hammax
Posts: 791
Joined: Thu Jan 19, 2017 5:03 pm
Location: Ammersee

Re: Koordinatenkreuz am Ursprung

Postby hammax » Sun Jun 16, 2019 6:17 am

… wie wäre es, wenn man das "View => Toggle axis cross"
irgendwo auf permanent sichtbar / unsichtbar stellen könnte?
(Mich nervt, dass ich selbiges jedes Mal neu reanimieren muss)
Auch könnte man hier den Snap auf den Koordinatenursprung ermöglichen - wie von Bernd erwünscht.

Immerhin lassen sich in Tools => Edit parameters (nach einigem rumsuchen)
auch solche Werte wie die "Feinheit der Darstellung" für leistungsfähigere PCs aufpeppen.
Oder habe ich das Entsprechende fürs Achsenkreuz nur noch nicht gefunden?

AxisCross_1.PNG
AxisCross_1.PNG (79.57 KiB) Viewed 109 times
freecad-heini-1
Posts: 5446
Joined: Tue Jan 07, 2014 11:10 am
Contact:

Re: Koordinatenkreuz am Ursprung

Postby freecad-heini-1 » Sun Jun 16, 2019 6:35 am

hammax wrote:
Sun Jun 16, 2019 6:17 am
… wie wäre es, wenn man das "View => Toggle axis cross"
irgendwo auf permanent sichtbar / unsichtbar stellen könnte?
(Mich nervt, dass ich selbiges jedes Mal neu reanimieren muss)
Auch könnte man hier den Snap auf den Koordinatenursprung ermöglichen - wie von Bernd erwünscht.

Immerhin lassen sich in Tools => Edit parameters (nach einigem rumsuchen)
auch solche Werte wie die "Feinheit der Darstellung" für leistungsfähigere PCs aufpeppen.
Oder habe ich das Entsprechende fürs Achsenkreuz nur noch nicht gefunden?


AxisCross_1.PNG
+1, volle Zustimmung.
In Kombination mit Layern, könnte man Achsenkreuze, Datum-Features und andere Objekte bequem ein- und ausblenden, siehe Yoriks Arbeit ein Layersystem zu erschaffen:
https://forum.freecadweb.org/viewtopic. ... 82#p312582