changer le repère d'une pièce

Forum destiné aux questions et discussions en français
Forum rules
Règles du forum et informations utiles.

VEUILLEZ LIRE CECI AVANT DE DEMANDER DE L'AIDE
pic sur pac
Posts: 38
Joined: Thu Feb 28, 2019 9:40 pm

changer le repère d'une pièce

Postby pic sur pac » Fri Mar 27, 2020 10:51 am

Bonjour
je me suis planté en modélisant une pièce pour l'atelier PATH j'ai pas fait attention à la position de l'axe Z et du coup l'outil n'est pas dans le bon plan.
Du coup 3 solutions:
-1 refaire la pièce (pas compliqué du tout et je vais certainement y venir si pas de solution)
-2 changer le plan d'usinage dans PATH pas trouvé si faisable mais je pense que non.
-3 changer la piece dans son repère dans part design après lecture il semble que c'est possible mais j'ai pas compris/réussi
Limitations
Depuis la version 0.13, la mise à jour des propriétés de positionnement dans l'onglet Données a été désactivée pour les objets créés dans l'atelier PartDesign, à l'exception de l'esquisse initiale du solide créé.
C'est pourquoi la mise en place d'un solide créé dans PartDesign à partir d'une esquisse ne peut être modifiée qu'en ajustant les paramètres de la construction initiale de l'esquisse (la première esquisse) du solide créé.
Comment procéder SVP je voudrais mettre le Z en face supérieur
D'avance merci et bon confinement à tous
Attachments
fond pot 1.FCStd
(31.61 KiB) Downloaded 1 time
schupin
Posts: 352
Joined: Sun Jan 21, 2018 1:43 pm

Re: changer le repère d'une pièce

Postby schupin » Fri Mar 27, 2020 10:57 am

Si tu changes l'attachement du sketch utilisé pour la première révolution ça marche ou ce n'et pas ça que tu veux ?
(tu passes de XY_plane à plan XZ_plane)
Annotation 2020-03-27 115502.png
Annotation 2020-03-27 115502.png (72.33 KiB) Viewed 120 times
pic sur pac
Posts: 38
Joined: Thu Feb 28, 2019 9:40 pm

Re: changer le repère d'une pièce

Postby pic sur pac » Fri Mar 27, 2020 1:47 pm

j'ai bien vu cette possibilité mais j'ai pas vu le résultat par contre je suis en version
OS: Windows 10
Word size of OS: 64-bit
Word size of FreeCAD: 64-bit
Version: 0.18.4 (GitTag)
Build type: Release
Branch: releases/FreeCAD-0-18
Hash: 980bf9060e28555fecd9e3462f68ca74007b70f8
Python version: 3.6.6
Qt version: 5.6.2
Coin version: 4.0.0a
OCC version: 7.3.0
Locale: French/France (fr_FR)
la présentation n'est pas pareil je n'accède pas au champs support:
j'ai essayé en changeant le x=0, y=0 et Z=1 en x=0, y=1 et Z=0
Capture 1.PNG
Capture 1.PNG (110.96 KiB) Viewed 99 times
Capture 2.PNG
Capture 2.PNG (108.88 KiB) Viewed 99 times
schupin
Posts: 352
Joined: Sun Jan 21, 2018 1:43 pm

Re: changer le repère d'une pièce

Postby schupin » Fri Mar 27, 2020 2:48 pm

Je n'ai plus la version 0.18 d'installée, mais je pense qu'en double cliquant sur "flatface" et en allant sélectionner le plan XZ pour attacher le sketch, ça devrait marcher ?
pic sur pac
Posts: 38
Joined: Thu Feb 28, 2019 9:40 pm

Re: changer le repère d'une pièce

Postby pic sur pac » Fri Mar 27, 2020 4:44 pm

Ok, cela a quasi fonctionné j'ai juste du reprendre une rainure.
C'est la deuxième fois que j'ai besoin d'utiliser le chant flatface je l'avais oublié :cry:
En tout cas merci bien